Fluide, douce, onctueuse

Publié le par mon.ptit.lieu.over-blog.com

 

Très prisée pour les massages corporels,

les huiles se fondent en quatre pour notre plaisir...

organoleptique.

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La première condition d'une bonne conservation quelle que soit l'huile, est un placard hermétique à la lumière et frais de préférence.

Les bienfaits liés aux vitamines sont surtout observés lors de consommation d'huile froide, comme dans les salades, car les vitamines sont détruites au-delà de 40 °C.


      Et la vitamine E dans tout ça ?! 

 

Classée 3ème aliment dans le top 10 du classement vitamine E (ou tocophérol:

 

L'huile d'argan !


Outre sa jolie couleur de miel, elle contient : 

du squalène, des stérols et des polyphénols.


Ses acides gras :

  • 43 % d’acide oléique (acide gras mono-insaturé : Oméga-9)
  • 36 % d’acide linoléique (poly-insaturé : Oméga-6)
  • et le reste étant leur forme mono-glycérique respective.

huile-d-argan.jpg 

Ses vertues antioxydantes en font une alliée contre les vergétures et un vrai soin de souplesse de la peau !


Ses qualités organoleptiques font de l'huile d'argan une huile précieuse pour l'art culinaire.

L'huile d'argan est utilisée dans l'alimentation car son goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse la saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes.


D'après des études (menées chez l'animal...), elle permet la stabilité de l'hypercho-lestérolémie. Stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie. Protège le tissu conjonctif.


L'huile d'argan (ou Argane) provient de l'arganier (Arganica spinosa), arbre endémique du sud ouest du Maroc. Elle n'est pas rare mais couteuse à produire.


L'huile d'argan alimentaire : les amandons sont torréfiés moulus et pressés pour en extraire l'huile. Cette torréfaction donne à l'huile une odeur caractéristique de noisette et une couleur dorée ambrée.


L'huile cosmétique : les amondons sont uniquement pressés à froid. Moins colorée, elle n'a pas d'odeur. Ni odeur de grillé ni odeur de chèvre !

Afin d'obtenir un meilleur rendement, l'huile est parfois pressée à la meule et donc chauffée, elle perd donc de ses vitamines, préférez une huile pressée à la main, plus cher bien entendu mais gage de qualité.


Une huile qui aurait une mauvaise odeur est à signaler au fabricant, en effet l'huile étant très prisée les acheteurs peu scrupuleux font souvent appel aux producteurs sur les marchés sans regarder la qualité de l'exploitation. Il faut savoir que les chèvres sont friandes de ces feuilles et des amandons. Les exploitants qui n'auraient pas tenu ces adorables biquettes à l'écart, ramassent des amandons qui ont été ingérés, donc sans pulpe... et vendent donc des amandons ou directement l'huile parfumée.. voir fumée..


En 1999, l'Unesco à déclaré l'arganier patrimoine universelle afin de le protéger.

 


 

olive-huile.jpgL'huile d'olive est un des fondements de la cuisine méditerranéenne.

En moyenne, on estime qu'elle est composée de :

  • 60 à 80 % d'acide oléique (acide gras mono-insaturé oméga-9)
  • 14 % d'acides gras saturés
  • 11 % d'acide gras poly non-saturés.

Elle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire, grâce à sa teneur en vitamine A et vitamine E (17ème place).

 Par rapport aux autres acides gras insaturés, l'huile d'olive est assez stable à la cuisson et garde en ce cas ses effets bénéfiques sur le cholestérol.

Elle permettrait de lutter contre le cancer du sein.

 

 

L'huile de germe de blé :

Pour la peau, riche en carotène, cette huile est la reine incontesté de la vitamine E. Elle compte en plus les vitamines K, D, et A.

Acide linoléique (C18:2 ω-6 polyinsaturé) : 55 %

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  • Baumes apaisants et relipidants pour le soin des brûlures
  • Démaquillants et lait adoucissants pour le visage et le corps
  • Masques et soins restructurants et nourrissants pour les peaux sèches et matures
  • Soins préventifs et curatifs anti-vergetures
  • Convient parfaitement pour la confection de baumes à lèvres protecteurs et nourrissants
  • Crèmes de protection grand froid pour les mains.



42-17167283.jpgL'huile de tournesol :


Elle s'offre la 4ème place sur le rayon vitamine E...


La composition en acides gras de l'huile de tournesol utilisée pour l'alimentation humaine est la suivante (en pourcentage massique) :


  • Acide linoléique (C18:2 ω-6 polyinsaturé) : 67 %
  • Acide oléique (C18:1 ω-9 monoinsaturé) : 19,7 %
  • Acides saturés 11 % : acide palmitique (C16:0 saturé) : 6 % et acide stéarique (C18:0 saturé) : 5 %
  • Autres : 2,3 %

 

 

Seconde du palmarès vitamines E :

L'huile de palme non raffinée.

Elle contient :

  • De la carotène : environ 15 fois plus que la carotte... (le carotène se transforme en vitamine A dans le foie. Essentiel pour la santé, mais aussi pour garder une bonne vue).
  • Presque 50 % d'acide gras saturés.
  • Masse extraite épaisse jaune rougeatre


u19278254Mais l'huile de palme, lorsqu'elle est raffinée, pour l'industrie agroalimentaire n'est plus ma copine !

Ne l'ingérez pas !

Bien que cette information sur les produits alimentaires ne soit pas mise en avant auprès du consommateur - et pour cause : le lobby agro-alimentaire pèse très lourd dans la balance...

On trouve de l'huile de palme dans presque tous les produits élaborés par l'industrie agro-alimentaire : chips, croûtons, soupes lyophilisées, biscuits, lait pour bébé, huile des sardines en boîte, bouillon de poulet instantané, mayonnaise, sauce tomate, céréales, chocolat, glaces, fromage rappé, margarine (même si elle est affichée au tournesol), y compris certaines margarines dites spéciales anti-cholestérols etc...

Outre sa culture néfaste, consommée sur le long terme l'huile raffinée, avec un tel taux d'acide gras saturé, provoque des dépôts de graisse y compris dans les artères, qui grossissent, forment des caillots et entrainent des infarctus.

Ouvrez l'oeil ;)

voir : La bêtise humaine au service du profit

 

 

Nota : Il faut savoir que même si le risque est infime et extrèmement rare, toute huile peut développer une allergie tout comme les allergies à l'arachide ou au sésame.

 

 

 



Publié dans santé

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