Ouvrir les huîtres .... sans s'ouvrir la main ! le temps de compter jusqu'à quatre.

Publié le par mon.ptit.lieu.over-blog.com

huitre-et-vin-blanc.jpg


Vous aimez les huîtres mais pas de chance personne pour les ouvrir pour vous... Pire vous aimez les manger mais votre palais, lui, n'aime pas les morceaux de coquilles cassées !


Que vous frappiez à la coquille... et la regardiez amoureusement elle ne s'ouvrira pas toute seule, c'est un fait...

 

Alors allons-y gaiement...

Parce que moi les huîtres j'adore ça ! ...et de préférence, sans morceaux de coquilles...

et les ouvrir je ne savais pas...

 

couteau-a-huitres.jpgPuisque vous tenez à vos mains : enfilez un gant (en kevlar* sera nettement mieux que vos moufles) : même les meilleurs ont un jour la tête en l'air et finissent aux urgences parce qu'ils n'ont pas le matos !

(Les hôpitaux comptent un taux accru de blessures à la main en périodes de fêtes de fin d'année.)

Un couteau à huîtres c'est toujours mieux... c'est un outil pointu oui, mais surtout avec un pare-choc.

Enfilez votre vieux tablier plastifié épais...

Mettez-vous au dessus de votre évier... ou d'une bassine.

Vous avez déjà repéré à quoi ressemble le muscle ? Au moment où vous souhaitez décoller votre huître... pour la laisser glisser dans votre bouche ?!

Alors c'est parti :

 

  1. Gaucher ou droitier, prenez l'huître dans votre main gantée le côté pointu de l'huître vers vous.
  2. Approchez le couteau vers le milieu de l'huître en repérant l'intersticecut-1.jpgcouper.jpg
  3. Insérez le couteau en tenant l'huître fermement de votre main de kevlar... Ca y est vous êtes à l'intérieur ! Bravo !!!!!
  4. Vous n'avez plus qu'à couper le muscle en ramenant la lame vers vous et prononcer la formule magique :

"Sésame ouvre toi !"

 

Certains puristes mangeront leur huître sans crier gare... mais si vous videz l'eau qui est dans cette huître depuis quelques jours enfermée dans sa bourriche.... elle se refera dans les minutes qui suivent et de surcroit elle sera meilleure.


Accompagné vos huîtres d'un vinaigre de vin rouge à l'échalote ou d'un jus de citron ou tout simplement nature !

Si vous craignez le côté cru... videz leur première eau, arrosez-les de champagne déposez un peu de fromage à gratiner et passez sous le grill 3 à 4 minutes...


Bon appétit !

huitre-perle.jpg

* au rayon bricolage.

Publié dans Astuces

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